首页 > 集团要闻

湖北交投石首桥北边跨混凝土箱梁施工技术攻关小组荣获“湖北省工人先锋号”荣誉称号

来源:石首桥公司  发布时间:2018年05月13日

  近日,湖北省总工会印发了《关于授予2017年全省劳动竞赛先进集体和个人湖北五一劳动奖的决定》,湖北交投石首长江公路大桥主桥北边跨混凝土箱梁施工技术攻关小组被评为“2017年度全省劳动竞赛先进班组”,并被授予“湖北省工人先锋号”荣誉称号。该项荣誉是对北边跨技术攻关小组钻研技术难题、打造品质工程的高度肯定和极大鼓励。 

 

  

  图:“湖北省工人先锋号”奖牌


  为不断提高工程质量和耐久性,提升桥梁建设水平,打造品质工程,石首长江公路大桥北边跨在世界上首次采用了“短线法预制拼装”施工工艺,该工艺技术难度大、精度要求高、质量控制难,在国内无借鉴经验。 

 

  

  图:石首桥北边跨施工现场


  为攻克技术难题,掌握先进核心技术,在省交投集团的正确领导和大力支持下,石首桥公司立项攻关,成立了以公司党委书记、总经理孙柏林为组长,分管领导为副组长,设计、施工、监理、监控、科研单位及相关部门负责人为成员的技术攻关小组,分设材料、设备、工艺三个攻关专班。攻关小组大力弘扬工匠精神,强化团队协作,扎实开展设计优化、技术研讨、“四新”应用、创新研发、提质创优等多项研究攻关。经过一年来的合力攻坚,短线法预制拼装技术取得重大突破,北边跨施工进展顺利,工程实体质量达到预期成效。经多次总结提炼,形成成套关键技术,2017年申报、获批省部级工法1项,实用新型专利4项,取得创新成果8项,在国家核心期刊发表相关论文10余篇,目前4项工法、5项专利正在积极申报中。 

  “湖北省工人先锋号”是肯定,是责任,更是鞭策,湖北交投石首桥北边跨技术攻关小组将以此为新的起点,奋蹄扬鞭再出发,继续秉持“精益求精、严谨专注、追求卓越”的工匠精神,发扬“拼力拼智、担当作为”的湖北交投精神,着力提升桥梁建设水平,不断开创石首长江公路大桥建设新局面。(刘腊梅)